Quels chocolats conseiller à vos patients pour éviter un Diabète type 2 ?

Article Article

Les patients sont de plus en plus en demande de conseils nutritionnels, d’autant plus en période de fêtes de fin d’année. Il semblerait que, concernant le chocolat, le noir serait à privilégier. On s’en doutait, une étude l’a désormais prouvé. 

Quels chocolats conseiller à vos patients pour éviter un Diabète type 2 ?

© Midjourney x What's up Doc

Comparés au chocolat au lait, les chocolats noirs sont associés à une diminution du risque de diabète de type 2 ainsi qu’une prise de poids moindre. Jusqu’ici, le lien entre ce diabète et la consommation de chocolat était controversé, notamment par manque de distinction entre le chocolat noir et le chocolat au lait. Une des forces de l’étude parue en décembre dans le British Medical Journal est sa comparaison de la consommation des deux types de chocolat sur trois larges cohortes.

Trois cohortes avec près de 193 000 participants

Les auteurs états-uniens et chinois de l’étude ont utilisé trois cohortes préexistantes : la Nurses' Health Study (NHS avec 121 700 infirmières en 1976), la Nurses' Health Study II (NHSII avec 116 340 infirmières en 1989) et la Health Professionals Follow-Up

Les gros dossiers

+ De gros dossiers