Les aliments bons pour la planète le sont également pour la santé

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Selon une nouvelle étude, adopter un mode alimentaire en adéquation avec des engagements écoresponsables contribuerait à réduire de 25% le risque de décès liés au cancer ou aux maladies cardiaques.

Les aliments bons pour la planète le sont également pour la santé

© IStock

Céréales complètes, fruits, légumes, noix, huiles non saturées... Autant d'aliments qui permettraient de réduire l'impact carbone de son assiette tout en s'assurant une meilleure santé, affirme cette nouvelle étude. En se basant sur la littérature scientifique consacrée au sujet, les auteurs de la recherche ont établi un nouveau score alimentaire baptisé "Planetary Health Diet Index (PHDI)", qui se base à la fois sur l'alimentation respectueuse de la planète et les régimes qui favorisent une meilleure santé.

L'objectif ? Créer un outil simple, "que les décideurs politiques et les praticiens de santé publique pourraient utiliser pour élaborer des stratégies visant à améliorer la santé publique et à faire face à la crise climatique", précise un communiqué. "Un modèle alimentaire durable ne devrait pas seulement être sain, mais aussi compatible avec les limites planétaires des émissions de gaz à effet de serre et d'autres paramètres environnementaux", considère Linh Bui, doctorante à la Harvard T.H. Chan School of Public Health (États-Unis) et autrice principale de l'étude.

L'étude a été réalisée en se basant sur le régime de référence EAT-Lancet, qui tient compte de l'impact environnemental des pratiques de production alimentaire. Les résultats obtenus auprès de plus de 100 000 personnes ayant participé à deux grandes études de cohorte menées aux États-Unis ont également été pris en compte. D'après la recherche dirigée par Linh Bui, les personnes qui suivent un régime alimentaire plus respectueux de l'environnement auraient 25% moins de risques de mourir au cours d'une période de suivi de plus de 30 ans, comparé à celles qui mangent régulièrement des aliments moins respectueux de l'environnement, comme des œufs ou la viande rouge.

Manger des produits moins carnés au profit de recettes à base de végétaux, réduirait les décès par cancer ou maladie cardiovasculaire de 15%

Dans le détail, le fait de manger des produits non carnés au profit des recettes à base de végétaux serait associé à une réduction de décès par cancer ou maladie cardiovasculaire inférieur de 15%. Les bénéfices seraient encore plus élevés pour les maladies neurodégénératives et respiratoires, avec une diminution des risques de décès respectivement estimée à 20% et à 50 %.

https://www.whatsupdoc-lemag.fr/article/tout-les-chiffres-de-la-sante-et-de-lalimentation

Les résultats de ces travaux ont été présentés lors du congrès annuel de l'American Society for Nutrition, qui s'est tenu du 22 au 25 juillet à Boston. Linh Bui précise toutefois que l'indice PHDI ne reflète pas nécessairement tous les produits alimentaires et leurs relations avec toutes les maladies majeures dans tous les pays. "Les personnes souffrant de problèmes de santé spécifiques, de restrictions religieuses ou d'une accessibilité différente aux aliments en raison de leur statut socio-économique ou de la disponibilité des aliments peuvent être confrontées à des difficultés dans l'adoption d'un régime alimentaire plus durable. Des recherches plus approfondies pourraient permettre d'élucider et de surmonter ces obstacles", ajoute-t-elle.

Avec ETX Studio

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