Consommer trop de viande rouge augmente le risque de démence

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L’ANSES souligne les effets favorables des régimes végétariens équilibré sur la santé. Parmi les bénéfices retenus figurent notamment une réduction du risque de certaines maladies métaboliques et cardiovasculaires. Quant aux fonctions cognitives, la consommation de viande rouge serait associée à une augmentation du risque de démence et à un déclin cognitif plus prononcé. C’est en tout cas ce que montre une étude parue dans Neurology en janvier

Consommer trop de viande rouge augmente le risque de démence

© Midjourney x What's up Doc

« Les recommandations diététiques ont tendance à se concentrer sur la réduction des risques de maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le diabète, tandis que la santé cognitive est moins souvent évoquée, bien qu'elle soit liée à ces maladies », a déclaré Dr Daniel Wang, correspondant au Channing Division of Network Medicine au Brigham and Women's Hospital, il est aussi professeur adjoint au département de nutrition de la Harvard Chan School.

Un risque accru et un déclin cognitif accéléré

Les participants consommant au moins 0,25 portion de viande rouge transformée par jour (charcuteries, bacon, saucisses, etc.), présentaient un risque de démence supérieur de 13 % à ceux en consommant moins de 0,10 portion. Une portion correspond à environ 85g de viande rouge non t

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