72 heures sans ma blouse au soleil

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GRAND FORMAT EN BREF
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C’est avec une météo extraordinaire que cet été accueille nos idées d’escapades. Le temps de venir recharger les batteries, entre des agendas et plannings surchargés, nous partageons quelques cartes postales de destinations qui s’improvisent au pied levé, avec facilité et rapidité.

A la recherche d'iode à Wimereux.

Certaines destinations nous réservent, le temps d’un week-end, de charmantes surprises.  A 7km au nord de Boulogne- sur-Mer, Wimereux nous offre l’escale idéale. Les amoureux de cette petite station balnéaire du Pas-de-Calais, sur la côte d’Opale, ne sauraient en tarir d’éloges. C’est le nez en l’air que l’on se laisse guider par l’originalité des centaines de villas Belle Époque anglo-normandes, construites à partir des années 1860. Chaque villa raconte une histoire singulière qui fera le bonheur des férus d’anecdotes et d’architecture.  Une belle promenade se dessine également sur la plage de sable fin, prisée par tous ceux qui s’adonnent au kite. De quoi décompresser dans les vagues de fraicheur.

Où séjourner : à l’hôtel Atlantic. Situé en bordure de plage, cet établissement 4 étoiles, conviviale et familiale de 18 chambres, offre une magnifique expérience gastronomique. Récompensée d’une étoile au guide Michelin. La cuisine du chef Benjamin Delpierre, à La Liégeoise, comble de surprises et de ravissement les papilles, avec une carte essentiellement construite autour des produits locaux.

Atlantic Delpierre

Le charme bucolique en Provence Occitane

Au carrefour du Vaucluse, de l’Ardèche de la Drôme et des Cévennes, la Provence Occitane revendique un caractère aux accents d’aventures vallonnées et rocailleuse. C’est donc au coeur du Gard, que s'enchainent randonnées pédestres et équestres.

Où séjourner : Dans un magnifique domaine viticole de Gressac. L'on y dépose sa trousse de secours pour 72 heures de plénitude. Ce lieu, dans une zone protégé Natura 2000, domine 115 hectares de bois, vignes et prairies où les propriétaires élèvent également des chevaux de sport de pure race espagnole. Un cadre idyllique prompt à évacuer stress et contraintes. Le domaine pourvu de cinq gites, pouvant accueillir de 2 à 7 personnes et un mazet indépendant dans la forêt, de 4 à 5 personnes, en fait le lieu idéal à privatiser où venir se ressourcer en famille ou tribu. Le domaine dispose d’une conséquente piscine à débordement, d’une plage privée sur les bords de la Cèze et d’un espace bien-être, pour répondre aux envies de massage après une randonnée équestre, enchanteresse dans les sous-bois de la région. 

domaine de Gressac

Échappée sous les embruns bretons

Incontournable destination, la Bretagne est souvent synonyme de grand bol d’air frais ! Une bonne occasion de venir s’oxygéner les poumons dans la cité fortifiée de Saint-Malo et revisiter sa légendaire histoire maritime autour de son architecture Vauban ou s’organiser une magnifique virée en mer, à bord des vieux gréements. On pourra également prolonger son séjour en se faisant déposer, en bateau, de Saint-Malo, à La Vallée, à Dinard, Cet établissement historique, construit en 1882, est le témoin privilégié de la vie maritime de la station balnéaire à travers le temps. L’hôtel-restaurant, adossé à la pointe du Moulinet, sur la célèbre promenade du Clair de Lune et près de la plage de l’Écluse, propose une carte revisitée avec la complicité du chef triplement étoilé Christian Le Squer.

Où séjourner : à Saint-Malo, l’hôtel AR INIZ, qui signifie « les petites îles » en breton, est une traditionnelle villa malouine, repensée par l’architecte Christophe Bachmann. Elle dispose de 22 chambres cosy, dont 9 avec vue mer. La magnifique baie vitrée du restaurant permettra de découvrir la cuisine du chef Romain Roulier, petit-fils de maraicher, devant la plage du Sillon, élue parmi l’une des plus belles plages de France.

 

Faire le plein d’énergie, affiner sa silhouette, retrouver un sommeil réparateur, à chacun de choisir son programme au bord de l’océan. La Charente-Maritime est la première destination de remise en forme par l’eau en France. Pour vivre cette pause le temps d’une journée, les thalassos en Charentes font vivre à chacun des moments privilégiés pour se ressourcer et préserver son énergie, autour d’expériences riches et variées. Alors rendez-vous sur l'île de Ré et ses plus de 100 km de pistes cyclables pour découvrir ses plages et villages typiques. 

Où séjourner : Le Relais Thalasso, à Sainte-Marie. Avec ses 5 hectares exposés plein sud, l’hôtel-spa au bord de l’océan est le refuge dont on rêve quand on souhaite s’échapper, se reposer et se détendre. Ses forfaits journées oscillent entre soins de thalassothérapie et Spa, autour de sa piscine extérieure d'eau de mer chauffée et sa salle de cardio-fitness. Tout est fait pour combler toutes les envies de bien-être. Quant au restaurant Atalante, il offre une vue imprenable sur l'océan. Le jeune et talentueux chef de 30 ans, Christopher Tremine, y travaille des produits frais et régionaux avec passion et poésie. 

relais thalasso ile de Ré

C’est avec une météo extraordinaire que cet été accueille nos idées d’escapades. Le temps de venir recharger les batteries, entre des agendas et plannings surchargés, nous partageons quelques cartes postales de destinations qui s’improvisent au pied levé, avec facilité et rapidité.

A la recherche d'iode à Wimereux.

Certaines destinations nous réservent, le temps d’un week-end, de charmantes surprises.  A 7km au nord de Boulogne- sur-Mer, Wimereux nous offre l’escale idéale. Les amoureux de cette petite station balnéaire du Pas-de-Calais, sur la côte d’Opale, ne sauraient en tarir d’éloges. C’est le nez en l’air que l’on se laisse guider par l’originalité des centaines de villas Belle Époque anglo-normandes, construites à partir des années 1860. Chaque villa raconte une histoire singulière qui fera le bonheur des férus d’anecdotes et d’architecture.  Une belle promenade se dessine également sur la plage de sable fin, prisée par tous ceux qui s’adonnent au kite. De quoi décompresser dans les vagues de fraicheur.

Où séjourner : à l’hôtel Atlantic. Situé en bordure de plage, cet établissement 4 étoiles, conviviale et familiale de 18 chambres, offre une magnifique expérience gastronomique. Récompensée d’une étoile au guide Michelin. La cuisine du chef Benjamin Delpierre, à La Liégeoise, comble de surprises et de ravissement les papilles, avec une carte essentiellement construite autour des produits locaux.

Atlantic Delpierre

Le charme bucolique en Provence Occitane

Au carrefour du Vaucluse, de l’Ardèche de la Drôme et des Cévennes, la Provence Occitane revendique un caractère aux accents d’aventures vallonnées et rocailleuse. C’est donc au coeur du Gard, que s'enchainent randonnées pédestres et équestres.

Où séjourner : Dans un magnifique domaine viticole de Gressac. L'on y dépose sa trousse de secours pour 72 heures de plénitude. Ce lieu, dans une zone protégé Natura 2000, domine 115 hectares de bois, vignes et prairies où les propriétaires élèvent également des chevaux de sport de pure race espagnole. Un cadre idyllique prompt à évacuer stress et contraintes. Le domaine pourvu de cinq gites, pouvant accueillir de 2 à 7 personnes et un mazet indépendant dans la forêt, de 4 à 5 personnes, en fait le lieu idéal à privatiser où venir se ressourcer en famille ou tribu. Le domaine dispose d’une conséquente piscine à débordement, d’une plage privée sur les bords de la Cèze et d’un espace bien-être, pour répondre aux envies de massage après une randonnée équestre, enchanteresse dans les sous-bois de la région. 

domaine de Gressac

Échappée sous les embruns bretons

Incontournable destination, la Bretagne est souvent synonyme de grand bol d’air frais ! Une bonne occasion de venir s’oxygéner les poumons dans la cité fortifiée de Saint-Malo et revisiter sa légendaire histoire maritime autour de son architecture Vauban ou s’organiser une magnifique virée en mer, à bord des vieux gréements. On pourra également prolonger son séjour en se faisant déposer, en bateau, de Saint-Malo, à La Vallée, à Dinard, Cet établissement historique, construit en 1882, est le témoin privilégié de la vie maritime de la station balnéaire à travers le temps. L’hôtel-restaurant, adossé à la pointe du Moulinet, sur la célèbre promenade du Clair de Lune et près de la plage de l’Écluse, propose une carte revisitée avec la complicité du chef triplement étoilé Christian Le Squer.

Où séjourner : à Saint-Malo, l’hôtel AR INIZ, qui signifie « les petites îles » en breton, est une traditionnelle villa malouine, repensée par l’architecte Christophe Bachmann. Elle dispose de 22 chambres cosy, dont 9 avec vue mer. La magnifique baie vitrée du restaurant permettra de découvrir la cuisine du chef Romain Roulier, petit-fils de maraicher, devant la plage du Sillon, élue parmi l’une des plus belles plages de France.

La pause Thalasso sur l'ile de Ré

Faire le plein d’énergie, affiner sa silhouette, retrouver un sommeil réparateur, à chacun de choisir son programme au bord de l’océan. La Charente-Maritime est la première destination de remise en forme par l’eau en France. Pour vivre cette pause le temps d’une journée, les thalassos en Charentes font vivre à chacun des moments privilégiés pour se ressourcer et préserver son énergie, autour d’expériences riches et variées. Alors rendez-vous sur l'île de Ré et ses plus de 100 km de pistes cyclables pour découvrir ses plages et villages typiques. 

Où séjourner : Le Relais Thalasso, à Sainte-Marie. Avec ses 5 hectares exposés plein sud, l’hôtel-spa au bord de l’océan est le refuge dont on rêve quand on souhaite s’échapper, se reposer et se détendre. Ses forfaits journées oscillent entre soins de thalassothérapie et Spa, autour de sa piscine extérieure d'eau de mer chauffée et sa salle de cardio-fitness. Tout est fait pour combler toutes les envies de bien-être. Quant au restaurant Atalante, il offre une vue imprenable sur l'océan. Le jeune et talentueux chef de 30 ans, Christopher Tremine, y travaille des produits frais et régionaux avec passion et poésie. 

relais thalasso ile de Ré

Mais aussi ... 

Tour de brasseur 

Entre Boulogne-sur-Mer et Calais, petit détour à Tardighen, chez le producteur, récoltant et brasseur Christophe Noyon. Créée en 2003, la Brasserie Artisanale des 2 Caps possède plus dans tour de main dans ses bouteilles. Une belle occasion de découvrir les différentes spécificités d'une bière blanche, rousse et brune du terroir autour d'un accord mets & bières, dans la plus grande des convivialités. 

brasserie des 2 caps

Un atelier qui a du nez 

Une jolie façon de découvrir les trésors du terroir du Gard, de la Drôme, de l'Ardèche et du Vaucluse, pourrait s'improviser durant les ateliers à thèmes  de la Maison de Garniac. Que ce soit pour des accords truffes et vins, ou celui consacré à La truffe en éveil, tout devient un excellent prétexte pour ne pas manquer une occasion d'aiguiser son sens de l'odorat. 

maison de garniac

Equilibre et mobilité

Et si la randonnée ne vous botte pas, la découverte de la vallée de la Cèze, et de ses villages perchés, entre Provence et Cévennes, sera s'improviser à califourchon sur les merveilleux chevaux de la Ballade du val de Cèze. Ouvert toute l’année, elle est spécialisée dans la promenade à cheval en pleine nature. 

la ballade du val de cèze

Où diner en Provence Occitane ? 

A la recherche d'une table dans le Gard Rhodanien ? Allons découvrir la bistronomie fermière du Mouton Noir à Issirac. Dans l'assiette, uniquement des produits fermiers et raisonnés, élaborés dans les respect des bonnes pratiques agricoles et artisanales. Une cuisine à quatre mains au charme indéniable. Une très belle table

le mouton noir à issirac

Avoir le pied marin 

Pour cette aventure maritime, comptons sur Sensation Littoral. Ces passionnés de vieux gréements proposent de nombreuses sorties.  A bord du Kermor, les trésors de la côte d’Émeraude n’auront plus de secrets. Navigation, mais aussi pêche à pied, chasse au trésor ou randonnées natures s'organisent en fonction des thématiques souhaitées. Une véritable bulle d'évasion entre vent et écume vers une meilleure connaissance et préservation du patrimoine. 

sensation littoral
Un diner gastronomique en Charente Maritime 

Nommés aux "the fork Awards 2022"pour les jeunes chefs de l’année, le chef Florian Puglia et sa compagne Julie, sommelière, nous réservent une très belle table dans leur restaurant Roselières. La carte fait la part belle aux producteurs locaux. Le menu 7 temps possède de quoi marquer nos esprits et nos papilles et s'improvise comme une très belle escale gastronomique autour de Royan

roselières Charente maritime

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