Food de Fêtes

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GRAND FORMAT EN BREF
Grand format Grand format

Comme chaque année, grandes maisons, pâtissiers de haut vol, chocolatiers et palaces nous offre des créations toujours plus surprenantes et alléchantes. Une condition est souvent requise : s'y prendre à l'avance pour commander sa bûche de Noël tant convoitée. Comme nous ne sommes pas à court d'ordonnances, nous allons vous donner quelques adresses pour ne frustrer aucun palais. 

Philippe Conticini

Pour les grands gourmands en quête de fraîcheur à la fin du repas, la bûche dulce, yuzu et kumquat est celle qu’il vous faudra pour votre réveillon de Noël.
Succombez au moelleux d’un biscuit financier à l’amande et à la vanille surmonté par le croustillant d’un biscuit crumble, qui «craquouille » sous la dent. Une délicate mousse dulce de leche entre en scène pour recouvrir ces deux couches de biscuits. Cette dernière apporte douceur et gourmandise à la bûche, contrastant avec un crémeux vif au yuzu et un confit de kumquat, offrant des notes de fraicheur et inédites en bouche. La bûche est enfin nappée d’un glaçage dulce et accueille une ganache montée au dulce joliment dréssée, parsemée de larmes de confit kumquat

La Bûche dulce, yuzu et kumqua, 8,20€, format individuel, 48€, 6 personnes. En précommandesur le site internet et en boutique à partir du 18 décembre

buche philippe Conticini

 

La bûche Zéro complexe

Oh Oui !  la pâtisserie gourmande et réduite en sucre, dévoile ses deux bûches de Noël à index glycémique bas, avec un index glycémique inférieur à 25, pour finir les repas de fête sur une touche sucrée tout en légèreté ! Pour cela, le sucre blanc laisse place au sucre de coco, au sirop d’agave et au sucre de raisin, et la farine blanche est remplacée par de la farine complète ou de pois chiche. Oh Oui ! a donc une nouvelle fois pensé ses desserts pour tous ceux qui font attention à leur ligne comme à leur santé, pour les diabétiques (type 1 et 2) et pour tous les amateurs de desserts en général qui pourront donc terminer le dîner sur une note douce et aérienne. 

Bûche aux fruits rouges avec son crumble croustillant aux farines complètes et à la poudre d’amandes, son confit à la purée de cassis noir de Bourgogne et sa mousse à la purée de framboise pour la touche de fraîcheur, son glaçage miroir aux fruits rouges et sa jolie finition matelassée, ce dessert est parfaitement équilibré, pour terminer le repas avec légèreté et subtilité. Comment résister à cette douceur qui présente un index glycémique de 11,8 et 44% de sucre en moins qu’une bûche traditionnelle ?

30 € pour 6/8 personnes. Sur place 95 rue du Bac – Paris 7 En click & collect. Livraison en frais en région parisienne. Livraison en surgelé partout en France

buche Oh oui !

Four Seasons Hôtel Megève

Nommée « flocon enneigé », cette bûche imaginée par Anne-Sophie Pic et Jonathan Chapuy rend hommage aux cimes enneigées qui bordent l’hôtel et en font un lieu d’exception. Cette bûche a été travaillée par le chef avec le lait des Alpages, frais dans la mousse, réduit dans la confiture de lait, fumé dans le crémeux et infusé au Carvi avec un biscuit moelleux et son crémeux aux vanilles de Madagascar et de Tahiti. Délicatement déposé sur la bûche, un flocon en choc- olat blanc parfumé au Carvi vient parfaire ce dessert. 

Disponible en édition limitée au prix de 110€. Bûche pour 6 personnes, commande au moins 72h à l’avance au +33 (0)4 50 211 211. Disponible du 18 au 25 décembre 2021. Four Seasons Megève

 

Bûche Nomade Ispahan

Pour Noël, la pâtisserie Nomade Ispahan se pare de ses plus beaux atours. Le biscuit macaron s’associe à une crème légère aux parfums suaves et délicats de rose, dont les saveurs se prolongent par les notes florales et fraîches du letchi accompagné du tourbillon vif et acidulé d’une compotée de framboises. Biscuit macaron, crème aux pétales de roses, biscuit à la rose, framboises et litchis. 6/8 personnes : 55€ Pierre Hermé

buche pierre hermé

Le Grand Véfour

Voici la création du chef Guy Martin, une bûche vanille, bergamote et yuzu avec sa part belle faite aux agrumes, ce4e bûche au goût délicatement équilibré entre acidité et douceur ravira les gourmets. Pour 6 personnes. Ingrédients : crémeux vanille bergamote, biscuit madeleine citron vert, praliné vanille, ganache bergamote vanille, caramel bergamote, yuzu. 89€ la bûche. A réserver au 01 42 96 56 27 ou sur resa.gvefour@orange.fr

Resort de Terre Blanche

Le Chef Pâtissier Gaëtan Fiard, Champion du Monde des Arts Sucrés en 2014, présente «  Centifolia » sa création sucrée pour les fêtes de fin d’année 2021 au Resort de Terre Blanche. Cette saison, le Chef Pâtissier s’est inspiré du terroir du Pays de Fayence pour imaginer une création toute en finesse et subtilité avec croustillant amande et riz soufflé, un biscuit moelleux aux amandes torréfiées est sublimé par une marmelade de pamplemousse rose et de Rose Centifolia du Clos de Callian. Cette alliance de goût est rehaussée par un crémeux vanille de Madagascar enrobé de mousse vanille et rose du Clos de Callian apportant douceur et onctuosité. Disponible du 17/12 au 02/01. 79 € pour 5 personnesRéservation : minimum 48h en avance. 04.94.39.90.00

resort terre blanche

 

Le temps de la moisson

Pour marquer cette 1ère moisson du blé Baumanière, Brandon Dehan, créateur de gourmandises à l'Oustau de Baumanière,  propose ce dessert comme une dédicace au terroir des Baux : une  bûche Épi . Elle est composée d'un crémeux au croissant, brioche perdue, caramel de blé grillé, croustillant au feuilletage, mousse de pain grillé et vanille.  La bûche Épi « Moisson 2021 » À emporter uniquement. 6 parts, 85€

baumaniere

Boule chocolatée

Une belle surprise à croquer pour ce croustillant chocolat et noisettes du Piémont, sur un biscuit moelleux noisettes, Caramel tendre à la fleur de sel, Crémeux et mousse chocolat au lait de Madagascar. Disponible au Nolinski. 95 €

nolinski

 

Comme chaque année, grandes maisons, pâtissiers de haut vol, chocolatiers et palaces nous offre des créations toujours plus surprenantes et alléchantes. Une condition est souvent requise : s'y prendre à l'avance pour commander sa bûche de Noël tant convoitée. Comme nous ne sommes pas à court d'ordonnances, nous allons vous donner quelques adresses pour ne frustrer aucun palais. 

Philippe Conticini

Pour les grands gourmands en quête de fraîcheur à la fin du repas, la bûche dulce, yuzu et kumquat est celle qu’il vous faudra pour votre réveillon de Noël.
Succombez au moelleux d’un biscuit financier à l’amande et à la vanille surmonté par le croustillant d’un biscuit crumble, qui «craquouille » sous la dent. Une délicate mousse dulce de leche entre en scène pour recouvrir ces deux couches de biscuits. Cette dernière apporte douceur et gourmandise à la bûche, contrastant avec un crémeux vif au yuzu et un confit de kumquat, offrant des notes de fraicheur et inédites en bouche. La bûche est enfin nappée d’un glaçage dulce et accueille une ganache montée au dulce joliment dréssée, parsemée de larmes de confit kumquat

La Bûche dulce, yuzu et kumqua, 8,20€, format individuel, 48€, 6 personnes. En précommandesur le site internet et en boutique à partir du 18 décembre

buche philippe Conticini

 

La bûche Zéro complexe

Oh Oui !  la pâtisserie gourmande et réduite en sucre, dévoile ses deux bûches de Noël à index glycémique bas, avec un index glycémique inférieur à 25, pour finir les repas de fête sur une touche sucrée tout en légèreté ! Pour cela, le sucre blanc laisse place au sucre de coco, au sirop d’agave et au sucre de raisin, et la farine blanche est remplacée par de la farine complète ou de pois chiche. Oh Oui ! a donc une nouvelle fois pensé ses desserts pour tous ceux qui font attention à leur ligne comme à leur santé, pour les diabétiques (type 1 et 2) et pour tous les amateurs de desserts en général qui pourront donc terminer le dîner sur une note douce et aérienne. 

Bûche aux fruits rouges avec son crumble croustillant aux farines complètes et à la poudre d’amandes, son confit à la purée de cassis noir de Bourgogne et sa mousse à la purée de framboise pour la touche de fraîcheur, son glaçage miroir aux fruits rouges et sa jolie finition matelassée, ce dessert est parfaitement équilibré, pour terminer le repas avec légèreté et subtilité. Comment résister à cette douceur qui présente un index glycémique de 11,8 et 44% de sucre en moins qu’une bûche traditionnelle ?

30 € pour 6/8 personnes. Sur place 95 rue du Bac – Paris 7 En click & collect. Livraison en frais en région parisienne. Livraison en surgelé partout en France

buche Oh oui !

Four Seasons Hôtel Megève

Nommée « flocon enneigé », cette bûche imaginée par Anne-Sophie Pic et Jonathan Chapuy rend hommage aux cimes enneigées qui bordent l’hôtel et en font un lieu d’exception. Cette bûche a été travaillée par le chef avec le lait des Alpages, frais dans la mousse, réduit dans la confiture de lait, fumé dans le crémeux et infusé au Carvi avec un biscuit moelleux et son crémeux aux vanilles de Madagascar et de Tahiti. Délicatement déposé sur la bûche, un flocon en choc- olat blanc parfumé au Carvi vient parfaire ce dessert. 

Disponible en édition limitée au prix de 110€. Bûche pour 6 personnes, commande au moins 72h à l’avance au +33 (0)4 50 211 211. Disponible du 18 au 25 décembre 2021. Four Seasons Megève

 

Bûche Nomade Ispahan

Pour Noël, la pâtisserie Nomade Ispahan se pare de ses plus beaux atours. Le biscuit macaron s’associe à une crème légère aux parfums suaves et délicats de rose, dont les saveurs se prolongent par les notes florales et fraîches du letchi accompagné du tourbillon vif et acidulé d’une compotée de framboises. Biscuit macaron, crème aux pétales de roses, biscuit à la rose, framboises et litchis. 6/8 personnes : 55€ Pierre Hermé

buche pierre hermé

Le Grand Véfour

Voici la création du chef Guy Martin, une bûche vanille, bergamote et yuzu avec sa part belle faite aux agrumes, ce4e bûche au goût délicatement équilibré entre acidité et douceur ravira les gourmets. Pour 6 personnes. Ingrédients : crémeux vanille bergamote, biscuit madeleine citron vert, praliné vanille, ganache bergamote vanille, caramel bergamote, yuzu. 89€ la bûche. A réserver au 01 42 96 56 27 ou sur resa.gvefour@orange.fr

Resort de Terre Blanche

Le Chef Pâtissier Gaëtan Fiard, Champion du Monde des Arts Sucrés en 2014, présente «  Centifolia » sa création sucrée pour les fêtes de fin d’année 2021 au Resort de Terre Blanche. Cette saison, le Chef Pâtissier s’est inspiré du terroir du Pays de Fayence pour imaginer une création toute en finesse et subtilité avec croustillant amande et riz soufflé, un biscuit moelleux aux amandes torréfiées est sublimé par une marmelade de pamplemousse rose et de Rose Centifolia du Clos de Callian. Cette alliance de goût est rehaussée par un crémeux vanille de Madagascar enrobé de mousse vanille et rose du Clos de Callian apportant douceur et onctuosité. Disponible du 17/12 au 02/01. 79 € pour 5 personnesRéservation : minimum 48h en avance. 04.94.39.90.00

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Le temps de la moisson

Pour marquer cette 1ère moisson du blé Baumanière, Brandon Dehan, créateur de gourmandises à l'Oustau de Baumanière,  propose ce dessert comme une dédicace au terroir des Baux : une  bûche Épi . Elle est composée d'un crémeux au croissant, brioche perdue, caramel de blé grillé, croustillant au feuilletage, mousse de pain grillé et vanille.  La bûche Épi « Moisson 2021 » À emporter uniquement. 6 parts, 85€

baumaniere

Boule chocolatée

Une belle surprise à croquer pour ce croustillant chocolat et noisettes du Piémont, sur un biscuit moelleux noisettes, Caramel tendre à la fleur de sel, Crémeux et mousse chocolat au lait de Madagascar. Disponible au Nolinski. 95 €

nolinski

 

Pour la gourmandise 

La Maison en pain d’épices

Sébastien Gaudard ne cesse d’étonner les gourmets avec ses maisons en pain d’épice à la finesse incomparable. Pour ce Noël 2021, le Chef a souhaité une maison zéro gaspillage, 100% responsable ! La Maison en pain d’épices déjà montée ou en kit. 36,00€ en kit, disponible sur le site en précommande et en boutique. 

sebastien gaudard

 

L’Ourson de Daniel Mercier du Club des Chocolatiers engagés. 

Un adorable ourson en Chocolat Engagé, noir ou lait du Cameroun à l’aspect velours. 29,90€, 300g. A retrouver ici 

maison mercier

Chocolat au CBD

Chaque chocolat est 100% pur beurre de cacao, 100% naturel, sans conservateur, sans huile de palme et sans OGM.  Une collection de 6 chocolats autour d’une palette d’arômes tantôt acidulés, puissants ou gourmands. Le chocolat noir est sélectionné à 64% minimum, en provenance du Venezuela, du Mexique ou de Madagacar. Les nuanciers, crées par La Chocologe x Indicali, seront disponibles jusqu’à Pâques 2022

Indicali

 

Galettes des rois 

L'épiphanie sur la RIviera 

La maison Lenôtre signe une galette la Galette façon Tropézienne, Une brioche moelleuse et imbibée au sirop de mandarine, garnie d’une crème pâtissière aux zestes de citron vert allégée, à mi-chemin entre la crème et la mousse, avec successivement une couche de praliné aux pignons de pin, un confit de mandarine et une pâte façon calisson. Un condensé de Provence, totalement addictif. Disponible à partir du 1er janvier 2022, 61€ pour 8 personnes.

galette des rois Lenotre

 

Galette à la fleur d'oranger 

Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie, imagine pour Evok une galette des rois aux inspirations orientales. 
Une création originale à retrouver à La Pâtisserie du Brach ou au comptoir Brach,  La Pâtisserie de Cour des Vosges. Feuilletage au beurre AOP des Charentes, Crème amandes et sésame à la fleur d’oranger, Fruits moelleux et fruits secs grillés au miel. 52€ / 6 personnes
 Retrait des commandes jusqu'au 15 janvier 2022 (commande 48h à l’avance).

galette des rois evok

 

Galette vitaminée

Un feuilletage craquant,  au beurre AOP, et une couche de crème frangipane, pur fruit d’amandier, surmontée du goût fruité d’oranges bio fraîchement pressées. De quoi faire le plein de vitamines dés le mois de janvier ! Le Lautrec. 22 € - 5/6 personnes

 

Avec des bulles 

Et si l'on faisait le plein de bulles avec une cuvée de Champagne De Saint-Gall. La maison présente sa nouvelle cuvée , So Dark, millésimée 2015 pour la fin d’année, assemblée majoritairement à partir de Pinot Noir, 80%, et 20% de Chardonnay.  Prix de vente indicatif : 40€, disponible en e-boutique

champagne so dark

 

La signature G.H Mumm 

Une nouvelle cuvée, Mumm Brut Millésimé 2015,  élaborée à partir des meilleurs raisins, son cépage signature, le Pinot noir,  provenant de ses villages historiques classés Grand Crus (Verzy, Ambonnay, Verzenay, Cramant et Avize)  fait son entrée pour célébrer la nouvelle année.  Disponible en GMS et sur Drinks & Co
Prix de vente conseillé en GMS (75cl) : 34,10
 € 

cuvée Mumm

Tea Time

Coffret Iris, parfait pour s'évader avec les saveurs de ces thés. Una ssortiement compsé de thé vert, vif et épicé,  thé noir, associé à une huile essentielle de bergamote de Calabre, thé oolong, aux saveurs fleuries, un rooibos, et une infusion de fleur d'ibiscus. Coffret de 5 boites. 41€ chez Dammann Frères. 

dammann freres thé

Le Christmas Tea

Création historique de la maison Betjeman & Barton, le Christmas Tea est composé de thé de Ceylan et de Chine, agrémenté d'huiles essentielles de fruits avec un mélange unique d'arômes : caramel, cerise marasquin, ananas et une pointe d'orange douce. Un thé à mettre sous le sapin ! Boite 125g de Christmas Tea : 22,50€ 

Christmas Tea

L'atout saveurs

Pour éviter que la moutarde ne nous monte trop au nez durant les repas de fêtes de fin d'année, misons sur le moulin à sel ou poivre, décliné en cuivre, carbone ou inox qui saura ravir toutes les cuisines. Un modèle emblématique Peugeot Saveurs  qui fera un cadeau authentique pour tous les gourmets.A poser au pied du sapin, en toute simplicité. Modèle Paris Chef inox, 22 cm, en sel ou poivre, 58,90€

moulin Peugeot

 

L'épicerie inspirée

Marius, l’épicerie inspirée, fait la part belle à la tradition. Au programme, des produits incontournables pour pimper ses recettes de fêtes : foie gras de canard du Sud-Ouest, sauce suprême aux morilles, confit de mangues au piment d’Espelette, marrons cuisinés aux cèpes ou encore la Délicieuse recette à tartiner d’orange confite au chocolat noir.

Mariius epicerie

 

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