Be My buche

Article Article

Comme une envie de diagnostic calorique, de catabolisme glucidique sans carambolage glycémique, de prédispositions gastronomiques sans régulation thérapeutique. Bref, une envie de bûche, de bombance bien balancée.

Be My buche

Odyssée merveilleuse

Cette douce nuit étoilée de Noël réunit les saveurs issues des trois continents d’origine des rois mages : le citron d’Asie, le chocolat d’Afrique et la noisette d’Europe. 12 personnes : 120 €. (Sur commande du 8 au 24 décembre. À réserver dans les boutiques Lenôtre et sur le site.) www.lenotre.com

L’Arche de Noël

Enrobé d’un rocher chocolat au lait, un croustillant au riz torréfié et quinoa soufflé, biscuit noisette, crémeux praliné-noisettes du Piémont, pointe de yuzu, biscuit dacquoise noisette et mousse noisette-vanille de Tahiti. Coque en chocolat au lait 43 % Madagascar. Individuelle : 9,50 €.
8 personnes : 125 € (uniquement sur commande). www.dalloyau.fr

Le Flocon


 

Le chef pâtissier Pascal Hainigue signe le chocolat noir Macaé – 62 % de cacao originaire du Brésil –. Biscuit sans farine au chocolat noir, croustillant à base d’éclats de crêpes dentelles, mousse au chocolat noir, cœur fondant à base de crémeux au caramel et grué de fèves de cacao. 6 personnes : 110 €. (À partir du 1er décembre.) www.leburgundy.com

 

Bûche Orphéo​

Pierre Hermé choisit l’union sacrée du chocolat noir intense et des noisettes du Piémont torréfiées pour créer sa toute première bûche expédiable partout en France.  Individuelle : 8,90 €. 6 personnes : 75 €.

La Glacerie

Le meilleur ouvrier de France glacier, David Wesmaël, réalise une bûche à personnaliser selon ses goûts. 72 €. (Disponible à la vente en boutique, précomposée, à partir du 15 décembre. Retrait dans les boutiques de Paris et Lille. Livraison dans Paris et petite couronne uniquement.) www.laglacerie.fr

Cabosse

 

Jimmy Mornet, le chef pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme, met le cacao à l’honneur dans une création sans gluten. 6 à 8 personnes : 80 €. (Réservation à partir du 1er décembre. Disponible à la vente à partir du 20 décembre. Commande : 01 58 71 12 34.) www.hyatt.com
 

L’Écrin

Mousse au chocolat fumé au bois de santal, cœur fondant mandarine-fruit de la passion, croustillant au sarrasin surmonté d’une crème à la confiture de lait… Une réalisation du chef pâtissier Dominique Costa. 6 à 8 personnes : 98 €. (Du 17 au 31 décembre 2018, sur réservation 48 heures à l’avance minimum.) www.peninsula.com/fr/paris.​

 

Le Sapin

Une pavlova associant meringue et crème fouettée à la bergamote sur lit de confit de mandarine, avec des quartiers de mandarine et de poire. 15 personnes : 90 €, format bûche 8 personnes : 47 €.
Disponible également en format rond, en individuel et à partager à partir de 5,60 €.  (En série limitée pour les 24 et 25 décembre, sur commande.) www.lameringaie.com

 

Skoulptoura

Dans l’esprit de la charlotte, la Skoulptoura allie fruits rouges, crème citron et bavaroise citron vert, le tout délicatement épicé de fève tonka. 6 à 8 personnes : 80 €. (En vente à partir du 14 décembre.)

 

La Merveille​


 

Mousse légère au chocolat azélia, cœur noisette, meringue craquante. 4 ou 6 personnes : 29 € et 39 €. www.yanncouvreur.com
 

Forêt Vanille


 

Angelo Musa, champion du monde de pâtisserie et meilleur ouvrier de France, et Alexandre Dufeu, chef pâtissier de l’hôtel Plaza Athénée ont imaginé 7 conifères enneigés 100 % vanille. 7 personnes : 120 €. À commander par e-mail : noel.HPA@dorchestercollection.com.
 

Le Shangri-La Express

 

Mousse au chocolat infusée à la citronnelle, confit de banane à la vanille/citron vert, croustillant à la cacahuète et fleur de sel, biscuit chocolat – sans farine – sur une base de chocolat noir, garnie d’un praliné cacahuète et enrobée de chocolat blanc. 8 personnes : 128 €. Une réalisation du chef Michael Bartocetti. (À commander 72 heures à l’avance au
01 53 67 19 98.) www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila

 

Les gros dossiers

+ De gros dossiers